L'ataya : Le rituel du thé à la sénégalaise

Publié le par Pascal

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Le thé est bien plus qu'une recette, c'est un rituel. Sa préparation et sa consommation peuvent prendre des heures, mais le temps perdu fait parti du plaisir.

Que ce soit pour acueillir un visiteur ou pour faire passer le temps quand on est entre amis et qu'on ne sait pas trop quoi faire, le thé commence par la désignation d'un préparateur. On l'envoie chercher les dosettes de thé, la théière, les pastilles valda (pour adoucir, pour renforcer le goût de menthe). 

Après des dizaines de tranvasements, on finit par servir le premier thé, le leuwel, tellement épais qu'on dirait du caramel, puis viennent le deuxième et le troisième thé moins corsé. Ces trois services font qu'on parle généralement de prendre les " trois normaux ". La phrase clef, pour quelqu'un qui rejoint des buveurs d'ataya, c'est "Fotolu ?" (Vous en êtes où ?).


A consulter sur www.senagalaisement.com l'article "Les cinq piliers de l'ataya".

Publié dans La tradition africaine

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